martes, 15 de mayo de 2012

Peñarol ganó un partido de locos

Las Finales de la Liga Nacional comenzaron con un partido muy raro. Se sacaban diferencias grandes que se descontaban de un plumazo. Lo terminó ganando Peñarol, el equipo con más experiencia y que en los últimos años aprendió a jugar este tipo de partidos. Obras le pegó un susto pero con eso no alcanza para ser campeón.

El hilo del partido lo comenzó manejando el visitante, moviendo mejor la bola en ofensiva. En Obras, Darren Fells cometía errores y Peñarol sacaba 7 (5-12) a 5:10 para el final del primer parcial. 6 puntos consecutivos de Obras, de la mano de Tony Washam, ponían el partido 11-12 a 3:00 para el término del cuarto. A partir de ahí, el “Milrayitas” ajustaba su defensa a una zona 2-3 y en ofensiva con tiros de tres se alejaba a 10 (11-21) a 1:37. Washam con un doble y falta sentenció el primer cuarto con un resultado de 16-23 favorable al visitante. Washam finalizaba con 9 puntos al igual que Leo Gutiérrez (3/5 en triples).

En 1 minuto y 40 segundos, Obras empataba el juego con la contribución de Tyler Field. Peñarol estaba dormido y sus reservas no daban garantías. El “Tachero” pasaba al frente por primera vez en el partido 27-25 a 6:57 del final de la primera mitad. La ausencia de Leiva en la pintura le daba ventajas al local y sacaba una diferencia de 7 (37-30) a 1:53. Pero apareció Kyle Lamonte y con 6 puntos consecutivos cerró la primera mitad sólo a 1 punto (37-36).

En el tercer cuarto continuó la tendencia del final del segundo. Mucha paridad e intercambio de canastas. A 2:50 el juego estaba empatado en 50. Hasta ese segmento hubo sólo un triple convertido en el cuarto. Un parcial de 11-2, incluyendo dos triples de Campazzo y uno de Leo, lo mandaba a Peñarol arriba por 9 (52-61) al final del parcial.

En el cuarto definitivo el visitante siguió aumentando la ventaja a 14 (54-68) con Mata y Reinick dominando los tableros. Obras estaba muy nervioso, no encontraba tiros cómodos y sumaba pérdidas. Peñarol aprovechaba la situación y sacaba la máxima de 17 (60-77) a 4:10 para el final. ¿Lo digo o no lo digo? ¿Partido liquidado? Nooo. Una respuesta increíble de 16-0 puso al “Tachero” en juego a 48 segundos para el final. Sergio Hernández tardó demasiado en pedir tiempo muerto. Recién en el 76-77 ordenó a sus jugadores. El nerviosismo se notaba en los dos equipos. Mata ponía al “Milrayitas” 76-79 a 17 segundos.  En la ofensiva del “Tachero”, Juan Gutiérrez capturaba un rebote ofensivo y metía un doble que acercaba a Obras nuevamente a 1 (78-79). En la reposición luego del tiempo muerto pedido por Hernández, Alejandro Konsztadt le hacía falta a Campazzo a 7 segundos para el final. El base de Peñarol erraba el primero y metía el segundo, dejando a Obras con la posibilidad de empatar con un doble. Martín Osimani llevaba la responsabilidad de empatar el partido pero una gran defensa de Peñarol provocaba los pasos del uruguayo y así el visitante se quedaba con el primer partido y revertía la ventaja de localía.

El goleador de la noche estuvo del lado del perdedor, Obras, y fue Juan Gutiérrez con 22, que estuvo muy alejado de la zona pintada en ataque. Del lado de Peñarol, Leo Gutiérrez terminó con 21, Lamonte con 19 y Campazzo con 18. El próximo partido será el miércoles a las 22.