jueves, 24 de mayo de 2012

En un final con polémica, Peñarol quedó cerca del Tri

Peñarol quedó ahí nomás del tricampeonato. En un final durísimo y con mucha polémica derrotó a Obras 78-75 y puso la serie 3-1. Además, el equipo marplatense quedó con dos soldados en duda para el próximo juego: Marcos Mata y Kyle Lamonte. Lo del alero es una contractura pero lo del foráneo puede ser una fractura.

El partido comenzó duro en el aspecto defensivo. Obras confundía con la zona 2-3 y Peñarol empezaba a marcar hombre a hombre. El jugador que entraba en el circuito ofensivo del visitante era Darren Fells, más preocupado en los anteriores partidos en defender que en atacar. Fells, con 7 puntos, lideraba al “Tachero” que sacaba 1 de diferencia (9-10) a 4:51 para el final del primer parcial. No se veía un buen juego en ofensiva porque las defensas eran muy buenas. Hasta Obras hacía cajón +1 con Leo Gutiérrez. Fells continuaba liderando a Obras, que se ponía 2 arriba (17-19). Un triple de Facundo Campazzo sobre la chicharra (dudoso) sentenciaba el final del primer parcial 20-19 para Peñarol.

Obras no encontraba gol y cometía muchas pérdidas en el comienzo del segundo cuarto y Peñarol, de la mano de los suplentes sacaba 11 de diferencia (30-19) a 7:32. Pero un parcial de 7-0 para el visitante lo acercaba a 4 (30-26). Obras llevaba 14 pérdidas y Peñarol, con un parcial de 12-4, sacaba 12 de diferencia (42-30) a 2:03 para el final de la primera mitad. Finalmente, el “Milrayitas” se iba al descanso 44-34.

Peñarol en casi cinco minutos del tercer cuarto anotaba sólo dos puntos. Obras mejoraba en ataque, bajaba la cantidad de pérdidas y se acercaba a 3 (46-43) a 5:32. Peñarol abusaba del tiro de 3 y no podía vulnerar la zona que le imponía Obras. Osimani empezaba a ser gravitante y con 2 triples consecutivos empataba el juego en 51. El final del tercer parcial terminaba a favor de Peñarol 57-55.

Obras seguía firme en ataque y no permitía que Peñarol anotara cómodo. El “Tachero” respondía con dos triples para sacar una luz de 6 (62-68) a 4:51 para el final. Volvía la incertidumbre al Polideportivo. Pero Peñarol reaccionaba con un parcial de 9-0 recuperaba la ventaja. Tony Washam se hacía cargo de la ofensiva del visitante y acercaba a su equipo a 1 (73-72) a 2 minutos para el cierre. El partido seguía muy disputado y con muchos errores, similar al tercer juego pero con menos goleo. La polémica del partido iba a llegar a falta de 20 segundos. Washam lanzaba un triple con la marca de Leo Gutiérrez y se quedaba muy corto. Todo el banco de Obras protestó apenas lanzaron el tiro. A simple vista no parece falta pero con la ayuda de la televisión quedó muy claro el contacto del jugador de Peñarol hacia el alero de Obras. Eso quedó en la nada y Peñarol quedó muy cerca de convertirse en el primer equipo tricampeón de la historia de la Liga Nacional de Básquet.

Selem Safar desde la banco de suplentes fue el goleador del juego con 23 puntos (5/14 en triples). Campazzo finalizó con 20 puntos. Leo Gutiérrez terminó con 4 puntos y 0/8 en triples. En el perdedor se destacó Darren Fells con 20 puntos (9/13 en cancha) y 15 rebotes.

Síntesis:
PEÑAROL (20+24+13+21) 78: Campazzo (20), Lamonte (10), Mata (0), L. Gutiérrez (4), Leiva (6) [FI] Safar (23), Giorgetti (11), Ibarra (3), Barrios (1) y Reinick (0). DT: Sergio Hernández.
OBRAS (19+15+21+20) 75: Osimani (14), Mázzaro (1), Washam (9), Fells (20), J. Gutiérrez (18) [FI] Konsztadt (8), Elsener (5) y Field (0). DT: Julio Lamas.

Árbitros: Pablo Estévez, Diego Rougier y Fabricio Vito.
Estadio: Polideportivo Islas Malvinas (Mar del Plata).
Serie: Peñarol 3-1.